CORSI SOMMELIER

FISAR da oltre 50 anni offre ad appassionati e professionisti un percorso formativo qualificato e approfondito, strutturato su tre livelli.

CORSI DI PRIMO LIVELLO

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, è strutturato per iniziare la formazione di chi muove i primi passi nel mondo dell’enologia. Dopo aver conosciuto gli strumenti del Sommelier, la corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto, inizia il viaggio nella vera e propria degustazione, un’esperienza sensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.

Il corso di primo livello approfondisce i grandi temi dell’enologia e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento, seguendo una rigida legislazione. Inoltre, non si parla solo di vino, durante il corso di primo livello si scoprono anche altre bevande come la birra e i distillati.

CORSI DI SECONDO LIVELLO

L’enografia nazionale e internazionale è protagonista del corso di secondo livello di corso: un itinerario attraverso le più grandi regioni italiane, europee e mondiali che producono vino. L’enografia aiuta a tracciare una prima mappa identitaria del vino, oggetto di analisi attraverso lo studio delle uve di un determinato territorio, la loro relazione con il suolo, il clima, la posizione dei vigneti, le pratiche vitivinicole ed enologiche utilizzate localmente.

Ampio spazio viene dato alla tradizione vitivinicola italiana e francese, con approfondimenti dei vitigni autoctoni e sulle Denominazioni di Origine Controllata (DOC) e sulle Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG) con il relativo disciplinare di produzione.

 

CORSI DI TERZO LIVELLO

Il corso di terzo livello è interamente dedicato all’affascinante arte dell’abbinamento del vino al cibo. Il percorso enogastronomico dell’abbinamento cibo-vino inizia con lo studio dei principi di alimentazione e della successione di vini a tavola. Culmina poi nella scoperta delle regole della combinazione perfetta dei vini dagli antipasti al dolce, grazie alle quali un cibo e un vino si armonizzano e si esaltano reciprocamente. Al termine del corso di terzo livello è possibile accedere all’esame per il conseguimento della qualifica di Sommelier FISAR.


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